舞茸のシンプル炊き込みごはん レシピ・作り方

舞茸のシンプル炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
aya*cafe
aya*cafe
基本的な炊き込みごはんです。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 舞茸 1パック
  • 鶏挽肉 80g
  • 人参 1cm
  • だし汁 適量
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は研いで浸水しておく。フライパンにごま油を熱し、鶏挽肉、細切り人参、ほぐした舞茸を炒める。酒、砂糖、醤油を加え煮絡める。
  2. 2 舞茸がしんなりしたら火を止め、ザルに上げ具材と煮汁にわける。浸水したお米も水を切って炊飯釜に入れ、煮汁を加え目盛りまでだし汁を加える。最後に具材を上に乗せたら炊飯ボタンをオンする。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単につくりました。

  • レシピID:1340029459
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る