たけのこの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ穂先の柔らかい部分と姫皮 50g位
- 胡瓜 1本
- 若布(戻して) カップ半分位
- 花かつお 適宜
- ●砂糖 小匙2
- ●みりん 小匙1
- ●米酢 大匙2
- ●塩 少々
- ●薄口醤油 小匙2
- ●だしまたは水 小匙2
作り方
-
1
たけのこの穂先は縦半分に切り縦に薄切りにします
お湯でサットゆがきます -
2
胡瓜は縦半分に切り斜め薄切りにします
薄く塩をして5分ぐらいおきます 塩がきついときは水で洗い絞ります
戻した若芽に熱湯をかけすぐに冷水に入れ水気を切ります -
3
<●>の調味料をあわせてよく混ぜておきます
ボールに具材を入れてあわせ酢の1/3をかけサット混ぜて水気を捨てます
軽く絞って残りの調味料で合えます - 4 器の盛りあわせ酢も少しいれ花かつおをかけます
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関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ・若布・胡瓜の酢の物
いとゆふ
後期高齢者の二人暮らしです
食べる分量も減ってきました
少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています
しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました
簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています
時々ブログ書いています
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水っぽくならないようあわせ酢で材料を洗います