たけのこの酢の物♪ レシピ・作り方

たけのこの酢の物♪
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
爽やかな酢の物です
水っぽくならないようあわせ酢で材料を洗います

材料(2人分)

  • たけのこ穂先の柔らかい部分と姫皮 50g位
  • 胡瓜 1本
  • 若布(戻して) カップ半分位
  • 花かつお 適宜
  • ●砂糖 小匙2
  • ●みりん 小匙1
  • ●米酢 大匙2
  • ●塩 少々
  • ●薄口醤油 小匙2
  • ●だしまたは水 小匙2

作り方

  1. 1 たけのこの穂先は縦半分に切り縦に薄切りにします
    お湯でサットゆがきます
  2. 2 胡瓜は縦半分に切り斜め薄切りにします
    薄く塩をして5分ぐらいおきます  塩がきついときは水で洗い絞ります 
    戻した若芽に熱湯をかけすぐに冷水に入れ水気を切ります
  3. 3 <●>の調味料をあわせてよく混ぜておきます
    ボールに具材を入れてあわせ酢の1/3をかけサット混ぜて水気を捨てます
    軽く絞って残りの調味料で合えます
  4. 4 器の盛りあわせ酢も少しいれ花かつおをかけます

きっかけ

たけのこの穂先の柔らかいところを酢の物にしました

おいしくなるコツ

調味液で一度洗うと水っぽさがなくなります

  • レシピID:1340003534
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
酢の物 たけのこ 胡瓜 若布
料理名
たけのこ・若布・胡瓜の酢の物
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こだめ
    こだめ
    2023/08/22 20:23
    たけのこの酢の物♪
    参考にさせていただきました!
  • 颯湖
    颯湖
    2016/04/27 15:16
    たけのこの酢の物♪
    簡単にできてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る