美味!大根とこんにゃくの旨煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 こんにゃくは厚さを半分にし、小さめの三角に切り湯がいてあく抜きをする。
- 2 大根は皮をむき、2cm幅の半月切り。人参は乱切り。厚揚げは適当な大きさに切る。
- 3 鍋に全ての具材をを入れ、ひたひたの高さまで水を注ぎ、沸騰したらかつお節、てんさい糖、醤油を入れ中火から弱火で20分程煮ていく。(大根が軟らかくなるまで)
- 4 落し蓋をして強火で煮詰めるように煮ていく。時々全体をかき混ぜながら煮て水分がなくなったら完成。
きっかけ
よく作る煮物レシピです。
おいしくなるコツ
時間をおけばおくほど味は染み込みますが、作りたてでも十分美味しいです。鶏皮とかつお節はだしとしてですが、我が家では具としても食べちゃいます。
- レシピID:1340003007
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 美味!大根とこんにゃくの旨煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません