美味!大根とこんにゃくの旨煮 レシピ・作り方

美味!大根とこんにゃくの旨煮
aya*cafe
aya*cafe
とっても簡単!!大根の消費に困ったらボリュームある煮物で決定♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは厚さを半分にし、小さめの三角に切り湯がいてあく抜きをする。
  2. 2 大根は皮をむき、2cm幅の半月切り。人参は乱切り。厚揚げは適当な大きさに切る。
  3. 3 鍋に全ての具材をを入れ、ひたひたの高さまで水を注ぎ、沸騰したらかつお節、てんさい糖、醤油を入れ中火から弱火で20分程煮ていく。(大根が軟らかくなるまで)
  4. 4 落し蓋をして強火で煮詰めるように煮ていく。時々全体をかき混ぜながら煮て水分がなくなったら完成。

きっかけ

よく作る煮物レシピです。

おいしくなるコツ

時間をおけばおくほど味は染み込みますが、作りたてでも十分美味しいです。鶏皮とかつお節はだしとしてですが、我が家では具としても食べちゃいます。

  • レシピID:1340003007
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
美味!大根とこんにゃくの旨煮
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る