大根しみしみ豚汁 レシピ・作り方

大根しみしみ豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
みーすけ5481
みーすけ5481
根菜たっぷり摂れます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根・人参はいちょう切り。ねぎは1cm幅に切る。ごぼうはささがきにして水にさらしてあく抜きをする。油揚げはあらみじん切りにする。
  2. 2 鍋にごま油(分量外)、生姜、にんにくを入れ弱火にかける。
    香りが出てきたら、中火にし豚肉を炒め、火が通ったらねぎを入れていためる。
  3. 3 ねぎがしんなりしてきたら、
    大根・人参・ごぼうを入れて炒め、油がまわったらだし汁、油揚げを入れて、中火で煮込む。
  4. 4 大根が柔らかくなったら、味噌を溶かし、弱火で10分。
    お好みで七味唐辛子もしくはゆず胡椒を溶かしいれて食べてください。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

一度野菜を炒めることです。

  • レシピID:1340002895
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
豚汁 味噌汁 大根 ごぼう
料理名
豚汁
みーすけ5481
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2012/03/26 11:22
    大根しみしみ豚汁
    豚汁は野菜たっぷりですし豚肉もありますし、美味しいし満足です☆ 暖まりますよね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る