大根たっぷり鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根(中) 1本
- 木綿豆腐 1丁
- 乾燥春雨 20g
- 春菊 1/2束
- 豚肉切り落とし 350g
- おろし生姜 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
作り方
- 1 大根は皮をむき、1センチ幅の半月切りにして下茹でをする。
- 2 土鍋に下茹でした大根を入れ、ひたひたになるくらい水(分量外)を入れる。
- 3 2の土鍋に、食べやすい大きさに切った豆腐、めんつゆ、おろし生姜、おろしにんにくを入れたら火にかける。
- 4 沸騰したら豚肉と乾燥春雨を入れる(戻さずそのまま入れてOK)。火が通ったら最後に5cm幅に切った春菊を入れて火を止める。
きっかけ
大根を丸々1本食べ切りたくて作りました。
おいしくなるコツ
春菊は余熱で火が通ります。 乾燥春雨はそのまま入れて大丈夫ですが、加熱しすぎると柔らかくなり過ぎるので最後の方に入れて下さい。
- レシピID:1340002486
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 大根鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません