卵不使用!牛乳でしっとり☆生姜入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉(赤身) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- えのき 1/2株
- 塩・コショウ 少々
- パン粉 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1/2
- おろし生姜 大さじ1/2
- 牛乳(森永のおいしい牛乳) 大さじ3
- 押し麦 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに挽肉、みじん切りの玉ねぎとえのき、塩・コショウ、パン粉、オイスターソース、おろし生姜を入れて、よくこねる。
- 2 押し麦を牛乳に浸して、しばらく吸水させる(少し電子レンジで加熱すると吸いやすいです)。
- 3 2を1に加えてよく混ぜ、3等分にして成形し、フライパンで両面焼く。焼いたピーマン(分量外)を添えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜が強めなのでお好みで加減してください^^
押し麦で食物繊維もたっぷり☆