ほっこりなごむ☆カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ 3切れ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- おろし生姜 大さじ1/2
- 酒 大さじ3
- 水 300ml
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに水、砂糖、醤油、おろし生姜、酒を入れ煮立たせる。
- 2 沸騰したらカレイを並べて入れ、落し蓋をする。
- 3 カレイに火が通り、味がついたら火を止めカレイを皿に取り出す。残りの煮汁に少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて火をつけ、とろみが出たらカレイにかける。
きっかけ
肌寒い日は、煮つけが食べたくなります。夫の好きなカレイを煮付けてみました。
おいしくなるコツ
カレイは煮汁が沸騰してから入れてください。煮汁が多目のときは少し煮詰めてから片栗粉でとろみをつけてください。
- レシピID:1340002279
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732012/05/18 13:25カレイはやっぱり煮付けですね~味が染みてておいしかったです!