☆しめさば&じゃばら胡瓜☆ レシピ・作り方

☆しめさば&じゃばら胡瓜☆
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
ゴーヤ料理の口直しに作りました
茗荷・青じそなど入れても美味しいです
シャキシャキ胡瓜と旨みのあるしめ鯖がよく合います

材料(4人分)

  • しめ鯖 片身
  • 胡瓜 1本
  • ●米酢 大匙1
  • ●レモン汁 小匙1
  • ●砂糖・酒・薄口醤油 小匙1/2
  • ●昆布だしの素・塩 少々
  • ●ゆずこしょう 適宜
  • ●ねぎみじん切り 大匙1
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 しめ鯖は縦半分に切り1cm幅ぐらいに切る
    皮目に真ん中に浅く切り目を入れる
    胡瓜は2ミリ幅ぐらいに斜めに包丁を入れる
    裏返して同じようにする
  2. 2 分量以外の塩を胡瓜全体になすりつけ5分置く写真のように曲がるぐらいしんなりしたら水で塩を洗い流す
    じゃばらにすると食感もよく味の染み込みもいいです
  3. 3 じゃばら胡瓜を1cm幅に切り手でぎゅっと絞る
    くずれてもいい
    しめさばと器に盛り付け<●>をあわせて上からかけ紅しょうがを飾る

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

胡瓜をじゃばらにすること 柔らかくシャキシャキしているので食べやすいです お弁当の彩にもいいですよ 合わせる調味料にレモン・やゆずの果汁を少し入れると鯖の臭みが取れます

  • レシピID:1340002029
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
さば全般しめさば
関連キーワード
おかずの星2011 酢の物 しめ鯖 夏の料理
料理名
しめさばと胡瓜の和え物
いとゆふ
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