ルクエで下ごしらえ 秋刀魚のピリ辛煮 レシピ・作り方

ルクエで下ごしらえ 秋刀魚のピリ辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
秋刀魚が安いときに作りました。

暑い時に辛さが良いです。

材料(5~6人分)

  • 秋刀魚 3匹
  • しょうが 20グラム
  • 唐辛子(さや) 3~4本
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • みりん・砂糖 各大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 200cc

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と尾を切り内臓を出してきれいに洗い流し、キッチンペーパーで水気を良くとります。
  2. 2 生姜は針生姜に、唐辛子は種を出し細かく輪切りにしておきます。
  3. 3 ルクエに調味駅としょうが・唐辛子を入れ秋刀魚を並べ蓋をして電子レンジ600wで4~5分加熱します。
  4. 4 電子レンジからルクエを取り出し、秋刀魚の上下をひっくり返しまた蓋をして荒熱が取れるまで放置しておきます。
  5. 5 鍋に汁ごと秋刀魚を移し変え、とろ火で20~30分、汁気が殆んど無くなるまで煮ます。
  6. 6 器に盛ってしょうがと唐辛子を飾り出来上がりです。

きっかけ

物産展で買った味を自宅で再現してみました。

  • レシピID:1340001989
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の煮付け
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る