トマトが鮮やか ひらめのムニエル トマトソース添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひらめ(沖ひらめ・舌ひらめなど) 2枚
- バター 10グラム
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 適宜
- サラダ油 小さじ1杯
- トマト 2分の1個
- バジルソース 小さじ2杯
作り方
-
1
ひらめは1枚を3等分に切り軽く塩・こしょうをします。
小麦粉を薄くつけ、余分な小麦粉は落としておきます。 - 2 トマトは1センチ角に切っておきます。
-
3
フライパンを中火にかけサラダ油を入れ全体になじませます。
ひらめをならべていれ、バターを半量入れます。 -
4
バターを焦がさないように注意しながら、焼き色が付くまで焼き裏返します。
バターを足して、スプーンなどでひらめの表面にバターをかけるようにして裏面も焼きます。 -
5
ひらめは皿に取り出しておきます。
フライパンにバジルソースとトマトを入れ、軽く炒めます。
トマト煮火が通ったらひらめに添えて出来上がりです。
きっかけ
スーパーで美味しそうなひらめが打っていたので洋風にアレンジしてみました。 バジルソースが濃厚なのでトマトの酸味がとてもよく合います。
- レシピID:1340001838
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- 関連キーワード
- 洋食 白身魚で トマトの酸味がアクセント ワインにも合います
- 料理名
- ひらめのムニエル
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バジルソースがない場合は、生のバジルやパセリなどでも代用できます。