海老と野菜のてんぷら かき揚でボリュームを・・・ レシピ・作り方

海老と野菜のてんぷら かき揚でボリュームを・・・
  • 約1時間
  • 1,000円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
野菜中心のてんぷらですが、海老とかき揚があることで豪華に出来上がりました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 海老(大)は、殻をむき腹に切れ込みを入れまがらないようにし、背綿をとります。
    キッチンペーパーで水分を取り、てんぷら粉を軽くまぶしておきます。
  2. 2 玉ねぎは3~5ミリの幅に切ります。
    人参・水菜も同じように切っておきます。
    むき海老は細かく切っててんぷら粉をまぶしておきます。
    これがかき揚の材料となります。
  3. 3 舞茸は下のほうを少しきり子房に分けます。
    茄子は端の皮の部分をとり、5枚に切っておきます。
    ちくわは6等分にしておきます。
    長いも・レンコンは4~5ミリの厚さに切っておきます。
  4. 4 てんぷら粉を水で溶き衣を作ります。
    てんぷら鍋に油を入れ適温にしておきます。
  5. 5 大葉は、裏面だけに衣を付け揚げます。
    その他の材料も順次揚げていきます。
  6. 6 最後にてんぷら粉をあらかじめバブし、全体を均一に混ぜたかき揚の材料を揚げます。
  7. 7 鍋に市販のつゆの素(2倍濃縮のもの)と調味料を入れひと煮立ちさせ、天つゆとして利用します。
    塩で食べても美味しいです。
  8. 8 皿に油を取るための紙を敷いて、てんぷらを盛り付けて出来上がりです。
  9. 9 天丼にする場合は、器に持ったご飯の上に天つゆを少しかけ、てんぷらを天つゆに軽くくぐらしたらご飯に乗せます。
    残った天つゆを良く煮きっててんぷらの上にかけます。

きっかけ

我が家の定番のてんぷらです。 お客様にも喜ばれます。

  • レシピID:1340001696
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
天ぷら
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和食 少しご馳走 海老と野菜 おもてなしにも
料理名
てんぷら
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