応用簡単 さばの煮付け レシピ・作り方

応用簡単 さばの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
さばの煮つけを作りました。 しょうがと梅干で臭みを取り汁がほとんどなくなるまで煮詰めることで照りを出しました。

材料(4人分)

  • 3カップ
  • 生姜 15グラム
  • 梅干 1個
  • しょうゆ 大さじ4杯
  • 酒・みりん 各大さじ3杯
  • 和風だしの素 小さじ3杯

作り方

  1. 1 水にしょうがの薄切り・梅干・調味料を入れ沸騰させます。
  2. 2 身を下にして魚を入れ、アルミホイルで落し蓋をします。
  3. 3 身をひっくり返して時々ゆすりながら照りが出るまで良く煮詰めます。
    カレイなどの白身魚の時は煮汁がはじめの半分くらいになれば出来上がりです。
    臭み抜きの生姜や梅干は必要ありません。
  4. 4 皿に盛り付け、煮汁を少しかければ出来上がりです。

きっかけ

基本の汁で出来ます。 煮詰め具合で白身魚にも応用が出来ます。

おいしくなるコツ

生姜と梅干は臭みをとってくれます。 みりんで照りを出します。 最後は皮が焦げ付いたり破けたりしないよう鍋をゆするようにして煮詰めます。

  • レシピID:1340001473
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
和食 煮魚の基本 ほかの魚にも応用可 生臭くない
料理名
さばの煮付け
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