ピリ辛 レンコンのきんぴら レシピ・作り方

ピリ辛 レンコンのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
煮物で余ったレンコンをきんぴらにしました。
しゃきしゃき感と唐辛子の辛味がお酒のつまみにも合います。

材料(3~5人分)

  • レンコン 150グラム
  • 唐辛子 1本
  • サラダ油 小さじ2杯
  • 50cc
  • 和風だしの素 少々
  • 砂糖 大さじ1杯
  • しょうゆ・酒 各小さじ2杯

作り方

  1. 1 レンコンは薄いいちょう切りにします。
  2. 2 とうがらしはたねをとりき細かい輪切りにします。
  3. 3 鍋にサラダアブあら、レンコン、唐辛子を入れて炒めます。
  4. 4 水・砂糖・酒・しょうゆを入れ、蓋をして中火で2分煮ます。
  5. 5 蓋を取り、水分がなくなるまで炒め煮にして出来上がりです。

きっかけ

他の料理で使った残りのレンコンできんぴらを作りました。 唐辛子がない場合は出来上がりのお好みで一味唐辛子をどうぞ。

  • レシピID:1340001363
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
和食 簡単 スピーディー お酒のおつまみにも
料理名
レンコンのきんぴら
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る