白菜と★ちりめんじゃこ★和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は、食べやすい大きさに切る。
茎の部分と葉の部分を分けておく。
それぞれ、耐熱皿に入れラップして、レンジでチンする。 - 2 白菜が冷めたら、水気を絞る。
-
3
しょうがは、みじん切り。
★はあわせておく。 -
4
フライパンにごま油をして、しょうがを炒める。
香りが出たら、じゃこを炒める。 - 5 火を止め、★を入れ、ざっと混ぜ合わせる。
- 6 白菜と炒めたじゃこを入れ、混ぜ合わせる。
- 7 出来上がり!
きっかけ
白菜を使用して一品作ってみました!
おいしくなるコツ
白菜のチンの時間は 茎の部分=2分30秒 葉の部分=2分 程度してください。 白菜が柔らかくなればOKです。 固茹で程度にします。
- レシピID:1340001144
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とちりめんじゃこ和え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
comohana..2020/01/15 18:43甘辛さっぱり、じゃこのポリポリ食感も美味しくて、パクパク食べてしまいました。また作ります!
-
M6662014/04/02 21:58ジャコと白菜は合いますね(#^.^#)
美味しかったです。 -
r-nakaji2012/11/23 10:25お酢でさっぱり美味しく頂けました(^-^)ありがとうございます♪