にらも美味しい! 春巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春巻きの皮 5枚
- ふともやし(根を取って) 150g
- にら 半束位
- 生ハム(皮1枚につき2枚) 70g
- A 砂糖・醤油・米酢・練りゴマ・酒・水 各大匙1
- A 味噌 小さじ1
- B ねぎ(刻んだもの) 大匙2ぐらい
- 焼き油 大匙2ぐらい
- ミニトマト 3個
- Cごま油・ラー油・ゆずこしょうなど お好みで
作り方
-
1
もやしは洗い根を取っておく
レンジで1分ぐらいチンして水気を切っておく
にらは洗い水気をよく切って5センチ長さに切る - 2 春巻きの皮を広げて両端を1cあけて生ハム2枚を縦に並べる その上ににら・もやしを並べてきつい目にくるくる巻き巻き終わりに水を付けておく
- 3 フライパンに油を熱して春巻きの巻き終わりを下にして焼きくるっとまわして全体に油がつくようにしてから転がして満遍なく焦げ目がつくように5分ぐらい中火の弱火で焼く
- 4 焼きあがったら厚いうちに四等分する トマトを盛り合わせる
-
5
つけだれ
Aの材料をよく混ぜ混ざったらBをいれ最後にCをいれてつけだれを作る
別の器に盛る
きっかけ
食べにくいにらを美味しく食べられるよう工夫してみると以外に美味しくたくさん食べられました
おいしくなるコツ
面倒ですがもやしの根を取る 全然味が違います 焼き加減は中火の弱火で外側こんがり中ジューシーに焼く
- レシピID:1340001090
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- にら
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つけだれはほかの料理にも使えます
生ハムを使うのもポイントです