炒め物感覚で♪ 本格チキンカレー レシピ・作り方

炒め物感覚で♪ 本格チキンカレー
  • 約30分
  • 300円前後
hina-*
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本格的なカレーもスパイスさえそろえてしまえば簡単にできます。
本場インドでカレーは毎日の食事。
時間をかけずに作ります☆

材料(3~5人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏もも肉 500~800g(1枚)
  • マスタードシード 小1
  • シナモンパウダー 小1/2
  • クミンシード 小1
  • 赤唐辛子 1本
  • ターメリックパウダー 大2
  • おろしにんにく 大1
  • おろししょうが 大1
  • チリパウダー 大1
  • コリアンダーパウダー 大2
  • ココナッツミルク 1/2カップ
  • トマトみじん切り(缶詰) 2個分(1/2缶)
  • 少々
  • お湯 500~800ml
  • 大3
  • ガラムマサラ 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライス。
    鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2 鍋に油を入れ、ターメリックパウダーまでのスパイスを上から順に炒めていく。
  3. 3 スパイスの香りがたってきたら、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、玉ねぎの色が変わるまで炒める。
    (スパイスが焦げないよう注意)
  4. 4 チリパウダー、コリアンダーパウダー、ココナッツミルク、トマトを加えよく炒めたら、鶏もも肉を加え、色が変わるまで炒める。
  5. 5 鶏もも肉に色がついたら、塩、お湯を加え弱火で煮込む。
    アクは丁寧に取り除く。
  6. 6 鶏もも肉に火が通ったら、ガラムマサラを入れ軽く煮て出来上がり。

きっかけ

カレールーを使わず、本格チキンカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

手間がかかりそうですが、材料を順番通りに炒めるだけです。 ジャガイモやニンジンを使わないので、煮込む必要はありません。 ①スパイスを入れる順番 ②スパイスを焦がさないこと この2点に気をつけてください。

  • レシピID:1340000376
  • 公開日:2011/01/04
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カレー 簡単 本格 チキン
料理名
チキンカレー
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