お正月の残りで かまぼこの中華和え レシピ・作り方

お正月の残りで かまぼこの中華和え
  • 約10分
  • 100円以下
hina-*
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今回は中華風ですが、酢の物にしても美味しいと思います。
キュウリやキクラゲを入れてアレンジもできます。

材料(3~5人分)

  • かまぼこ 半分
  • ワカメ(乾燥) 10g
  • もやし 一袋
  • 胡麻油 大1
  • 少々
  • すりごま 大1

作り方

  1. 1 もやしはさっと洗い、熱湯で茹で、流水で冷やす。
    ワカメはたっぷりの水で戻す。
  2. 2 かまぼこは5㎜程度にスライスした後細切りにする。
  3. 3 もやし、わかめ、かまぼこをボールに入れ、胡麻油、塩で味付けする。
  4. 4 最後にすりごまをたっぷり加え、ざっと混ぜる。
    器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お正月に使ったかまぼこ。 中途半端に余っていたので中華風の和え物にしました♪

おいしくなるコツ

あと一品ほしいときに簡単に作れます。 胡麻油とすりごまをきかせることによって、コクのある和え物になります。

  • レシピID:1340000380
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
もやし
関連キーワード
かまぼこ 中華和え 一品 胡麻
料理名
かまぼこともやしの和え物
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