卵、チーズなし☆おつまみにもなるチーズビスコッティ レシピ・作り方
材料(10~15本人分)
作り方
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1
ボウルに酒粕と水を入れ、電子レンジで1分ほど加熱する。
酒粕が柔らかくなったらよく練っておく。 - 2 残りの材料をボウルに入れ、混ぜる。
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3
生地がまとまってきたら手で酒粕の粒がなくなるまでこねる。
濃厚なものがお好みの方は、あえて酒粕の塊を残してもいいと思います♪ -
4
生地がひとまとまりになったらまな板にのせ、5mm程の厚さにのばす。
その後、2cmほどの棒状に切る。 - 5 生地をオーブンへ入れ、170℃で30分焼く。
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6
焼き目がついたらオーブンから出し、そのまま放置。
熱が取れるにつれてサクサクの仕上がりになります。
きっかけ
粕汁を作ろうと思って買った酒粕。 冷蔵庫に余りがちなもののひとつです。 何とか消費したくてビスコッティにしたら、チーズを入れたようなコクのあるビスコッティになりました♪
おいしくなるコツ
酒粕の量によって濃厚さが変わってきます。 あまり入れすぎると酒粕が強すぎるかもしれません。 砂糖を増やしておやつに、砂糖控えめで胡椒を加えておつまみにとアレンジできます☆ 酒粕は体にいいけどクセが…という方、是非お試しください♪
- レシピID:1340000392
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ビスコッティ
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