卵、チーズなし☆おつまみにもなるチーズビスコッティ レシピ・作り方

卵、チーズなし☆おつまみにもなるチーズビスコッティ
  • 約30分
  • 300円前後
hina-*
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酒粕特有の風味が、一味変わったチーズのような旨みになります。おやつはもちろん、お酒にも合う一品。
ワンボウルでできます。

材料(10~15本人分)

作り方

  1. 1 ボウルに酒粕と水を入れ、電子レンジで1分ほど加熱する。
    酒粕が柔らかくなったらよく練っておく。
  2. 2 残りの材料をボウルに入れ、混ぜる。
  3. 3 生地がまとまってきたら手で酒粕の粒がなくなるまでこねる。
    濃厚なものがお好みの方は、あえて酒粕の塊を残してもいいと思います♪
  4. 4 生地がひとまとまりになったらまな板にのせ、5mm程の厚さにのばす。
    その後、2cmほどの棒状に切る。
  5. 5 生地をオーブンへ入れ、170℃で30分焼く。
  6. 6 焼き目がついたらオーブンから出し、そのまま放置。
    熱が取れるにつれてサクサクの仕上がりになります。

きっかけ

粕汁を作ろうと思って買った酒粕。 冷蔵庫に余りがちなもののひとつです。 何とか消費したくてビスコッティにしたら、チーズを入れたようなコクのあるビスコッティになりました♪

おいしくなるコツ

酒粕の量によって濃厚さが変わってきます。 あまり入れすぎると酒粕が強すぎるかもしれません。 砂糖を増やしておやつに、砂糖控えめで胡椒を加えておつまみにとアレンジできます☆ 酒粕は体にいいけどクセが…という方、是非お試しください♪

  • レシピID:1340000392
  • 公開日:2011/01/10
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酒粕 ビスコッテイ 卵なし 簡単
料理名
ビスコッティ
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