炒め物感覚で♪ 本格チキンカレー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄くスライス。
鶏肉は一口大に切っておく。 - 2 鍋に油を入れ、ターメリックパウダーまでのスパイスを上から順に炒めていく。
-
3
スパイスの香りがたってきたら、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、玉ねぎの色が変わるまで炒める。
(スパイスが焦げないよう注意) - 4 チリパウダー、コリアンダーパウダー、ココナッツミルク、トマトを加えよく炒めたら、鶏もも肉を加え、色が変わるまで炒める。
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5
鶏もも肉に色がついたら、塩、お湯を加え弱火で煮込む。
アクは丁寧に取り除く。 - 6 鶏もも肉に火が通ったら、ガラムマサラを入れ軽く煮て出来上がり。
きっかけ
カレールーを使わず、本格チキンカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
手間がかかりそうですが、材料を順番通りに炒めるだけです。 ジャガイモやニンジンを使わないので、煮込む必要はありません。 ①スパイスを入れる順番 ②スパイスを焦がさないこと この2点に気をつけてください。
- レシピID:1340000376
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- チキンカレー
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