山菜ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

山菜ときのこの炊き込みご飯
carinacafe
carinacafe
秋の具だくさんの炊き込みご飯です

材料(4~6人分)

  • 2合分
  • なめこ山菜 1袋(300g)
  • エリンギ 2本
  • しめじ 1袋(小さめ)
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ11/2
  • みりん 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 米を研いで水気を切っておく。キノコを食べやすい大きさに切る
  2. 2 お釜にお米となめこ山菜をおつゆごとすべて入れキノコを入れる
  3. 3 調味料と水(3合目のメモリになるように調整してください)を入れ軽く混ぜスイッチオン♪
  4. 4 炊けてもすぐに開けずに5~10分蒸らす

きっかけ

山菜とキノコがたっぷり入った炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

3合目超えるとごはんがべちゃべちゃになります。 なめこ山菜はスーパーで売ってますよ~

  • レシピID:1340000090
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 山菜 きのこ
料理名
山菜ときのこの炊き込みご飯
carinacafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る