現在地
果物  > 

おせちに★金柑の甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~人分

  • きんかん

    1パック(21粒ぐらい)

  • 500cc

  • お酢

    大さじ1

  • 砂糖

    100g

  • 冷水

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせちに★金柑の甘露煮

おせちだけでなく冬場は毎年食べてます。じゅわ~♡と風邪予防にいかがですか。

作り方

  • 1

    金柑はよく洗い、へたをとって水に2時間以上漬けておく(できれば1晩)

  • 2

    鍋に金柑を入れひたひたぐらいの水(分量外)を入れて中火で煮る。

  • 3

    色が鮮やかになってきたら一度取り出し冷水につけて1時間以上置いておく。(漬けた水は捨てる)

  • 4

    漬けた金柑を再度鍋に入れ、水、お酢、砂糖を加え弱火で煮ていく。

  • 5

    汁気が半分ぐらいになり金柑が浮いてきたら火を止め荒熱を取り熱湯消毒した瓶にシロップごと入れる。完全に冷めたら密封して保存

きっかけ

いろいろな金柑の甘露煮に出会いましたがこの方法が一番美味しかったので。。。

おいしくなるコツ

できるだけ触らないように気をつけてください。触ればすぐにつぶれてしまったり形が悪くなってしまいます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 金柑の甘露煮

レシピID: 1340004501

公開日:2013.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 殿ママ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
おせちきんかん甘露煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おせちに★金柑の甘露煮のページ上部へ