金柑のシロップ漬け レシピ・作り方

金柑のシロップ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
金柑を甘くじっくり煮込みました。

材料(4人分)

  • 金柑 300g
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 金柑は、縦にくし形に切り込みを入れます。
  2. 2 金柑を下ゆでします。
    2〜3分茹でたら、何度か水を替えながら、さらして苦味を抜きます。
    今回は一晩さらしたので、苦味はほとんどありませんでした。
  3. 3 下ゆでした金柑を鍋に入れ、かぶるくらいの水とお砂糖を入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にして、
    フタをせずに30分煮ます。
  4. 4 茹で汁にとろみが出たら出来上がりです。
    清潔な瓶で保存します。

きっかけ

子供の頃食べた金柑煮は苦かったので、自分好みに作ってみました。

おいしくなるコツ

カップに1粒入れて、お湯を注いで崩して飲むととても美味しいです。

  • レシピID:1120009265
  • 公開日:2016/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん
料理名
金柑のシロップ漬け
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る