秋の味覚♡しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚♡しめじの炊き込みご飯
carinacafe
carinacafe
一年中あるけど…たっぷりのしめじを一工夫加えてから炊き込みご飯に仕上げました。味は薄めです。

材料(4人分)

  • お米 2合分
  • しめじ 大1袋(小なら2袋)
  • 油揚げ 1枚
  • バター 5g程度
  • 醤油 小さじ1
  • ●酒 50cc
  • ●水 150cc
  • ●醤油 大さじ2~3
  • ●出し汁 200cc

作り方

  1. 1 お米を研いで水気をしっかり切っておく。●を合わせておく
  2. 2 しめじをほぐす。
    フライパンにバターを入れ熱し、しめじを完全に溶ける前に入れ炒める。
  3. 3 全体に馴染んだら醤油を加えサッと炒める。
  4. 4 油揚げは油抜き(湯通し)をして少し太めの短冊切りにする。
  5. 5 お釜にお米→油揚げ→炒めたしめじを加え●を入れる。
  6. 6 少しかき混ぜてスイッチオン。
  7. 7 10分蒸らしてできあがり♡

きっかけ

ほんのりバターが香るあっさりした炊き込みご飯が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

バターでいためることによって炊き込みご飯にしたときもバターのこくが出ます。 しめじだけではなくて舞茸を入れてもおいしいと思います。

  • レシピID:1340005053
  • 公開日:2013/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ
carinacafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る