秋の味覚♡しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研いで水気をしっかり切っておく。●を合わせておく
-
2
しめじをほぐす。
フライパンにバターを入れ熱し、しめじを完全に溶ける前に入れ炒める。 - 3 全体に馴染んだら醤油を加えサッと炒める。
- 4 油揚げは油抜き(湯通し)をして少し太めの短冊切りにする。
- 5 お釜にお米→油揚げ→炒めたしめじを加え●を入れる。
- 6 少しかき混ぜてスイッチオン。
- 7 10分蒸らしてできあがり♡
きっかけ
ほんのりバターが香るあっさりした炊き込みご飯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
バターでいためることによって炊き込みご飯にしたときもバターのこくが出ます。 しめじだけではなくて舞茸を入れてもおいしいと思います。
- レシピID:1340005053
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しめじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません