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ライ麦ビスケット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約12人分

  • ●全粒粉

    200g

  • ●薄力粉

    200g

  • ●ライ麦

    60g

  • ●塩

    小さじ2/3

  • ●ベーキングパウダー

    15g

  • ●砂糖

    80g

  • 無塩バター

    100g

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • 牛乳

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ライ麦ビスケット

ざくざく~♡スコーンつくろうとして失敗…でも美味だったので分厚くて食べ応えあるビスケットにしちゃいました♡笑

作り方

  • 1

    ライ麦は粗引きがお勧めです♪

  • 2

    無塩バターを1cm角ほどに小さく切って冷蔵庫に入れておく。ヨーグルトと牛乳を合わせておく

  • 3

    大き目のボウルに●をすべて入れ泡だて器でぐるぐる混ぜておく。泡だて器じゃなくてもOK

  • 4

    全体をしっかり混ぜたら冷蔵庫からすぐバターを入れさらさらになるまでバターを潰しながら粉と一緒にこする。

  • 5

    手の温度でバターが溶けるのですばやく行ってください。最初はぽろぽろになってきたらあと少し!!

  • 6

    さらさらになったら合わせたヨーグルトと牛乳を加え捏ねないように粉を押すように混ぜる。この時気持ち練らないでください

  • 7

    粉っぽさが多少残るまで手のひらで押しながらひとまとめにする。1/3は練ってください。

  • 8

    べたつかなければそのまま台に出して麺棒で※2cmの厚さまで伸ばしたら3等分に切る

  • 9

    ※を2~3回繰り返す。

  • 10

    オーブンを220度に余熱する。

  • 11

    2cmの厚さにのばしたらコップ等で型取る。型とって残ったものは練らないように【7】の※と【8】を繰り返す。

  • 12

    最後は包丁でカットするのもOK。なので型抜かなくてもカットでもOK

  • 13

    220度に余熱したオーブンで15分180度に下げて10分焼く。

  • 14

    そのままでもおいしいけどレンジで温めたりトースターで焼いたりすると美味しいですよ。

  • 15

    薄力粉を強力粉で焼くと焼き色がついてまた食感が違います♪

  • 16

    メープルクリームレシピID: 1340005054をつけて食べると更に美味♡でもお好きなジャム・クリームでどうぞ♡

きっかけ

スコーンを考えていましたが厚さのあるビスケットが食べたくて。。。

おいしくなるコツ

オーブンによって異なりますので様子を見ながら焼いてくださいね。
強力粉に変える場合でも同じ分量でOKです。
半量で作るときのベーキングパウダは小さじ2強で作ってください。

レシピID: 1340005060

公開日:2013.10.16

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