鶏肉とキノコの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お米は洗って30分以上吸水する。
鶏肉は一口大に切る。
人参は皮をむいて細切り。
油揚げは8mm幅に切る。
しめじ・舞茸は石づきを切り落としてほぐす。 -
2
吸水したお米を一度ザルにあげて水を切る。
お釜にお米を入れて☆の調味液を入れる。 -
3
2合の目盛りまで水を入れてサッと混ぜる。
(調味液+水→2合の目盛り) - 4 鶏肉・人参・しめじ・舞茸・油揚げを入れる。
-
5
通常通り炊飯する。
うちでは、おこげモードをプラスして炊いています。 - 6 炊き上がったら15分以上蒸らして、さっくりと混ぜる。
- 7 器によそって小口切りの小ネギを散らして出来上がり☆
きっかけ
麺類の付け合わせに炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
醤油の量は合わせるおかずやお好みに合わせて調節して下さい。
- レシピID:1330057439
- 公開日:2023/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません