こんにゃくだけ! 醤油麹&黄金の味でカンタン一品! レシピ・作り方

こんにゃくだけ! 醤油麹&黄金の味でカンタン一品!
  • 約15分
  • 300円前後
Chato777
Chato777
デカいこんにゃく発見!下処理したら、かんたん味付けで、もう一品! おつまみにも、作り置きにも、お弁当にも♬

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを、表裏両方に斜め格子状に切り込みを入れます。デカい一口に切ります。ゆで卵よりちょっと小さめぐらいが、味がよく染み込み、美味しくなります。
  2. 2 鍋に、こんにゃくがヒタヒタになるまで水を入れ
    火にかけます。沸騰するまで茹でます。グラグラ上がってきたら、コンニャクを、ザルに空けます。
  3. 3 フライパンに油を引き、こんにゃくを並べます。火をつける前に、この状態でOKです。そうすると、こんにゃくが縮みにくく、出来上がりもキレイです。
  4. 4 こんにゃくを、時々ひっくり返しながら、焦げ目を付けます。両面にこんがり焦げ目が付いたら、調味料を全部入れ、全体てきによく混ぜます。味が整ったら、出来上がりです♫
  5. 5 出来上がったら、ちょっと冷めるまで、フライパンの予熱でフタをしておくと、味が染み込んで美味しくなります。冷めても美味しいです! お試しください(*^^*)

きっかけ

でっかいこんにゃくを見つけました! あまりにも美味しそうでしたので、作ってみました(*^^)v

おいしくなるコツ

最初に、細かめに斜め格子状に切り目を表裏入れること。切り込みを入れたら、グラグラ上がってくるまで、茹でること。  最後の調味料を混ぜたあとも、予熱で味を染み込ませること。

  • レシピID:1330056001
  • 公開日:2022/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく焼肉のたれ醤油麹板こんにゃくその他のこんにゃく
Chato777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る