りんごの赤ワイン煮(コンポート)ヨーグルトを添えて レシピ・作り方

りんごの赤ワイン煮(コンポート)ヨーグルトを添えて
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Chato777
Chato777
我が家の風邪薬です。りんご、赤ワイン(一番安くてOK)砂糖があれば、できます! お好きなヨーグルトをかけて食べてください。母がよく作ってくれた味です♫

材料(3-4人分)

  • りんご 1.1キロ(5-7個ぐらい)
  • 赤ワイン 800ml
  • 砂糖 〜100gまで(万能カップなら8分目)
  • ひとつまみ(塩水のため)

作り方

  1. 1 りんごは、剥いた状態で、1.1キロぐらいあれば、良いです。剥いたら塩水に入れて変色を防いでください。出来上がりが、よりキレイになります。
  2. 2 鍋に、剥いたりんご、赤ワインを、全部入れて、蓋をして、沸騰するまで中火で煮ます。
  3. 3 鍋が沸騰したら、フタを開け、アルコールを全部飛ばします。においがしなくなるまで、弱火でコトコト煮ます。アルコールのにおいがしなくなったら、お砂糖を入れます。
  4. 4 時々、吹きこぼれてくるので、菜箸で中のりんごを、ゆっくりかき混ぜながら、〜30分ほど煮ます。
  5. 5 出来上がりは、ホットワインのようなにおいがしますが、冷めたら、甘酸っぱいリンゴになるので、蓋をして、予熱で冷ましながら、味を染み込ませていきます。
  6. 6 食べるときは、ヨーグルトを添えて(お好きなので良いです)。風邪を治すのに、必要な成分が、全部入っています!

きっかけ

家族や、友達が、風邪を引いてしまい、、、なんとかしたくて。母がよく作ってくれていた りんごの赤ワイン煮を思い出し、母の味を思い出しながら作ってみました。みなさんも、風邪吹き飛ばして!!

おいしくなるコツ

りんごは剥いたら塩水に漬けること。赤ワインはアルコールを全部飛ばしてから、お砂糖を入れる。最後はフタをして予熱で冷ましながら味を染み込ませます。たくさん作ると、みんなで食べれますよ♫

  • レシピID:1330055851
  • 公開日:2022/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごヨーグルトコンポート
Chato777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る