美味い煮魚(基本の下処理〜予熱で味を染み込ませる) レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(2-3人分)
作り方
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1
お魚は水で洗って、ヌメリなどを落とします。一回で大丈夫です。今回はサバフグです。
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2
お魚をザルに入れ、お湯を沸かします。沸騰したら、火傷しないように、お魚にかけます。
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3
表にお湯をかけたら、ひっくり返して、裏側にもお湯をかけます。お魚全体が白っぽくなったら、下処理完了です!
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4
火を入れる前に、お魚、調味料をすべて入れ、沸騰するまでフタをして、中火で火を入れます。
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5
調味料が沸騰したら、フタを開け、お酒のアルコールを飛ばします。アルコール臭さが無くなったら、弱火で20分ぐらい煮ます。
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6
時々お魚を、菜箸などで、そおっとひっくり返します。煮汁もかけながら煮付けていきます。20分ぐらいたったら、火を止めて、鍋が冷めるまでフタをして、味を染み込ませます。出来上がりです
- 7 最後に予熱で、味を染み込ませることで、冷めても美味しい煮魚になります。チャレンジしてみてください(*^^)v
きっかけ
煮魚なかなか上手くできない! と、友達に言われたのがきっかけでした。お魚好きだけど、美味しく作れないから、どうしたら良い?と、聞かれたから、レシピをアップしました。
おいしくなるコツ
お魚に、きちんと熱湯を360度かけることで、臭みを取り、旨味だけが残る味になります。火を止めたあとも、蓋を閉めて味を染み込ませれば、お魚は、ごちそうになります!!
- レシピID:1330055942
- 公開日:2022/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 美味い煮魚

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リンド夫人2023/03/23 11:59子どもが煮魚苦手なのに下処理しめんつゆのおかげか?臭みが無くてたくさん食べてくれました。ごちそう様でした!