残り野菜でピリ辛トマトスープ〜グヤーシュ風 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切って塩コショウする。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは小さく角切り、にんじんはイチョウ切り、エリンギとニンニクは薄切りにする。タカノツメは半分にして種を出す。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、タカノツメを入れて火にかける。
- 3 香りが立ってきたら野菜を入れて全体に油が回るように炒める。
- 4 野菜を寄せて肉も入れ、一緒に炒める。
- 5 肉の色が変われば塩をひとつまみ入れ、酒大さじ1を加えて混ぜ、蓋を閉めて火を最弱にして10分蒸し煮にする。
- 6 トマトの水煮を加えて潰しながら全体をまぜる。
- 7 鍋に移し、水カップ1/4〜1/2ほどとパプリカパウダー、顆粒コンソメを加えて10分ほど煮る。煮上がれば味を見て必要なら塩コショウする。
きっかけ
友達のハンガリー土産で辛いパプリカパウダーをいただき、レシピを調べてグヤーシュを作ってみました。レシピ外の肉や野菜でも美味しいのでうちの定番料理になっています。
おいしくなるコツ
グヤーシュは牛肉で作るものですが豚肉でも鶏肉でも、ベーコンなどでも大丈夫。野菜もレシピ以外にパプリカやピーマン、セロリなど、半端に残っているものを入れて下さい。ピリッと辛いスープですが子供向けにはタカノツメを除いて下さい。
- レシピID:1330055121
- 公開日:2022/09/13
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