鶏手羽中の黒酢煮 レシピ・作り方

鶏手羽中の黒酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
Madame yk
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手羽中ハーフを黒酢で炒め煮。柔らかくコクがありながらもさっぱりと仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏手羽中 350g
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク ひとかけ
  • タカノツメ 1/2本
  • 1/4カップ
  • 黒酢 1/4カップ
  • だし醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1,5
  • 茹で卵 3個

作り方

  1. 1 茹で卵を作り、皮をむいておく。(沸騰したお湯に入れて7分)
  2. 2 フライパンにごま油、つぶしたニンニク、タカノツメを入れて弱火にかけ、香りがたてば手羽中を入れて焼く。ニンニクとタカノツメは取り出しておく。
  3. 3 特に皮目にしっかり焼き色をつけて、出た脂はペーパータオルで拭いておく。黒酢を注ぎ入れて軽く沸騰させてから酒、砂糖を加え、ニンニクとタカノツメも戻し、煮る。
  4. 4 醤油を加え、茹で卵も入れる。煮汁が少なくなり照りが出るまで15分ほど蓋をせずに弱火で煮る。

きっかけ

手羽中を柔らかく、美味しく仕上がるように考えました。

おいしくなるコツ

茹で卵は転がしながら均一に色づくように、手羽中も弱火で時々混ぜながら照り良く仕上げる。

  • レシピID:1330054811
  • 公開日:2022/08/16
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カテゴリ
手羽中照り焼きチキン黒酢
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