鶏手羽中の黒酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茹で卵を作り、皮をむいておく。(沸騰したお湯に入れて7分)
- 2 フライパンにごま油、つぶしたニンニク、タカノツメを入れて弱火にかけ、香りがたてば手羽中を入れて焼く。ニンニクとタカノツメは取り出しておく。
- 3 特に皮目にしっかり焼き色をつけて、出た脂はペーパータオルで拭いておく。黒酢を注ぎ入れて軽く沸騰させてから酒、砂糖を加え、ニンニクとタカノツメも戻し、煮る。
- 4 醤油を加え、茹で卵も入れる。煮汁が少なくなり照りが出るまで15分ほど蓋をせずに弱火で煮る。
きっかけ
手羽中を柔らかく、美味しく仕上がるように考えました。
おいしくなるコツ
茹で卵は転がしながら均一に色づくように、手羽中も弱火で時々混ぜながら照り良く仕上げる。
- レシピID:1330054811
- 公開日:2022/08/16
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