牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
Madame yk
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手軽な切り落とし肉と生姜だけで作ります。牛丼風にして食べるのもおすすめです。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • 生姜 ひとかけ
  • 昆布 5〜6cm
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1,5
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜はせん切りにする。牛肉は適当な大きさに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々(分量外)をひき、生姜をサッと炒めてから牛肉も加えて炒め合わせる。
  3. 3 色が変われば水、酒、きび砂糖を加え、昆布を入れて10分弱火で煮る。その後醤油を加えて時々混ぜながら最も弱い火で10分ほど柔らかくなるまで煮る。足りなければ水大さじ1を加える。
  4. 4 ほとんど煮汁が無くなり、ツヤが出るまで混ぜながら仕上げる。

きっかけ

料亭や有名牛肉店などから市販されているしぐれ煮が美味しいので、自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉の部位や厚さ等によって煮える時間が異なります。足りなければ水を足しながら柔らかくなるまで煮て下さい。

  • レシピID:1330054762
  • 公開日:2022/08/13
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮作り置き・冷凍できるおかず牛肉薄切り
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