大根とさつま揚げちくわの煮物 レシピ・作り方

大根とさつま揚げちくわの煮物
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
練り物から旨味が出ます。

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • さつま揚げ 2枚
  • ちくわ 3本
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2.5
  • ☆みりん 大さじ2.5
  • ☆料理酒 大さじ2.5
  • ☆さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて厚さ1.5せんちのいちょう切りにする
    ちくわは斜めに3~4等分に切る
    さつま揚げは食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に1と☆を入れ、蓋をし大根が柔らかくなるまで弱火で30分煮る

きっかけ

冷蔵庫の余り物で。

おいしくなるコツ

冬の柔らかい大根を使用しています。夏大根の場合は柔らかくなるまで下茹でしてから煮てください。甘さはお好みなので甘い味付けがお好みの場合、砂糖で調整してくださいね。

  • レシピID:1330053076
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ちくわさつま揚げ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/03/02 15:37
    大根とさつま揚げちくわの煮物
    大根に練り物の味がしみていておいしかったです。
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2023/01/23 10:14
    大根とさつま揚げちくわの煮物
    おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る