ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
こねこさん
こねこさん
夏といったらコレ!!ビタミンたっぷりチャンプルー

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ポーク缶 半分
  • 島豆腐 半分
  • 油揚げ 1枚
  • 1個
  • 鰹節 一袋
  • 塩胡椒 少々
  • 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って中のタネを取り3ミリくらいの千切りにし、ポークは1センチくらいの短冊切りにする、豆腐と油揚げは一口大の大きさに切る
  2. 2 フライパンに油を入れポークの両面が少し焦げるくらい炒めゴーヤと油揚げを入れ塩胡椒とお酒を入れ炒める
  3. 3 ゴーヤがしんなりしてきたらフライパンの端によけ空いたところで豆腐を両面焼き焼き色がついたら全体的に混ぜ醤油をひと回し入れる
  4. 4 最後にほぐした溶き卵を混ぜて完成、お皿に盛ったら鰹節をかける。

きっかけ

季節の野菜で暑い夏を乗り切りたくて作りました

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が嫌いな方はタネを取った後に塩で中を擦って洗うと良いです

  • レシピID:1330051118
  • 公開日:2021/08/11
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策
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