冷製「豆乳入りかきたま汁」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にかつお出汁を入れてあたたためる。
-
2
沸騰したら一度火をとめて、
みそを入れる。 -
3
再度、中火をつけ
卵をしっかりと溶き少しずつ入れる。
※卵に火が通ったら、
かたくなりすぎないよう火をとめる。 -
4
豆乳を加えお玉で全体をかき混ぜる。
弱火で1分間あたためる。 -
5
大きめのボウルに氷水を張り、
出来上がった物をお鍋ごと冷やす。
※やけどにご注意を!
必ず平らな安定する所で冷やして
ください。 -
6
熱がとれたら、器に入れ青じそを盛り付け完成。
■写真は一人前
きっかけ
我が家では、定番の豆乳入り冷汁です。もちろんホットでもおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
豆乳を強火であたためないこと!ブクブクの「泡みそ汁」になってしまいます。 キムチチャーハンとこの冷汁が黄金の組み合わせです。
- レシピID:1330050568
- 公開日:2021/07/14
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