冷製「豆乳入りかきたま汁」 レシピ・作り方

冷製「豆乳入りかきたま汁」
  • 約10分
  • 100円以下
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
イソフラボンたっぷりの冷汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にかつお出汁を入れてあたたためる。
  2. 2 沸騰したら一度火をとめて、
    みそを入れる。
  3. 3 再度、中火をつけ
    卵をしっかりと溶き少しずつ入れる。

    ※卵に火が通ったら、
    かたくなりすぎないよう火をとめる。
  4. 4 豆乳を加えお玉で全体をかき混ぜる。

    弱火で1分間あたためる。
  5. 5 大きめのボウルに氷水を張り、
    出来上がった物をお鍋ごと冷やす。

    ※やけどにご注意を!
    必ず平らな安定する所で冷やして
    ください。
  6. 6 熱がとれたら、器に入れ青じそを盛り付け完成。

    ■写真は一人前

きっかけ

我が家では、定番の豆乳入り冷汁です。もちろんホットでもおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

豆乳を強火であたためないこと!ブクブクの「泡みそ汁」になってしまいます。 キムチチャーハンとこの冷汁が黄金の組み合わせです。

  • レシピID:1330050568
  • 公開日:2021/07/14
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