牛乳の担々鍋 レシピ・作り方

牛乳の担々鍋
  • 約30分
  • 500円前後

材料(4人分)

  • 豚こま切れ 200g
  • 豆腐 1丁
  • ほうれん草 2束
  • 大根イチョウ切り 4分の1
  • にんじん細切り 半分
  • しめじ 半株
  • なす 1本
  • 牛乳 500ml
  • みそ スプーン1
  • ごまドレ スプーン1
  • 顆粒鶏がらスープ スプーン1鍋全体に振りかける
  • 豆板醤チューブ 5cm

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った食材をすべて鍋に入れて並べ、牛乳と調味料をすべて中央に入れ、大根に火が通りきるまで火にかけます。
  2. 2 牛乳が温まったら中央に入れておいた味噌や豆板醤を溶かします。
  3. 3 かなり調味料を抑えていますので、子供用に取り分けたあと、豆板醤とごまドレを同じ分量追加すると大人用にいいです。
    また、ごま油を回し入れると風味付けにいいです。

きっかけ

辛さ控えめで子供にも食べられるように

  • レシピID:1330045681
  • 公開日:2021/02/01
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