根菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

根菜と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
素朴な煮物が簡単に作れます

材料(4人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 冷凍里芋 8個
  • 大根 5センチ
  • 人参 2分の1本
  • フキの水煮 3本
  • 干し椎茸 2枚
  • 椎茸の戻し汁 300ml
  • 昆布 5センチ
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、半分に切る
    人参は皮を剥き1センチの輪切り、大根は半月切りにする
    フキは半分に切る
    干し椎茸は水で戻し、半分に切っておきます
  2. 2 鍋に干し椎茸の戻し汁と昆布を入れ火にかけます
  3. 3 人参、大根、干し椎茸、ふき、冷凍里芋、油揚げと
    酒、砂糖、醤油、みりんを加え煮ます
  4. 4 具材が柔らかく煮えたら出来上がり

きっかけ

和食を作ろうと思い立ち

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してください 干し椎茸の出汁が出ていて美味しいです♪

  • レシピID:1330044420
  • 公開日:2021/01/11
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