田舎の味、大根とイカの煮物 レシピ・作り方

田舎の味、大根とイカの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
onion5724
onion5724
イカの味が、大根にしみて、おいしいんです!

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • イカ 1杯
  • 適量
  • だしの素 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は1cmの厚さに輪切りしてから、半分に切る。耐熱皿にのせ、レンジで4分加熱しておく。イカは、内臓と骨を除いて1cmの幅に、輪切りにする。
  2. 2 鍋に、大根とイカを入れ、ひたひたに水を入れて、火にかける。大根が柔らかくなったら、調味料をすべて加えて、煮込みます。
  3. 3 好みの柔らかと色になったら、火を止めて、味がなじんだら、出来上がり。

きっかけ

イカを見ていたところ、無性に、懐かしい味が恋しくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖を入れて、甘めに仕上げるのが、コツです。

  • レシピID:1330043713
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根イカと大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る