母の日の一汁といえば、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

母の日の一汁といえば、油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
onion5724
onion5724
母の日の味噌汁と言えば、アブラゲの味噌汁。油揚げという名称だと知ったのはいつのころだったのでしょう。なんのオミオツケにもアブラゲが入っていました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小松菜、キャベツは水洗いします。小松菜は4cmの長さ、キャベツは3cm四方程度の大きさに切っておきます。油揚げは、縦に半分に切ってから、5mm程の短冊切りにします。
  2. 2 鍋に水450ccをいれ、だしの素を入れます。その中に、小松菜、キャベツ、もやしと油揚げを入れて、火にかけ、火が通ったら、火を止めます。
  3. 3 味噌を鍋に入れて、溶かしてなじませたら出来上がり。

きっかけ

どんな野菜でも、御御御付には、油揚げが入れば、美味しくなるなと気がつきました。

おいしくなるコツ

どんな野菜でも、油揚げの味で引き立ちます。じっくり煮込んで、やわらかめもお薦めです。

  • レシピID:1330048898
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちょこママ♡
    ちょこママ♡
    2021/07/23 22:50
    母の日の一汁といえば、油揚げの味噌汁
    作りました♡もやしがなかったので代わりににんじんで‼︎
    油揚げおいしいですね(*´ー`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る