母の日の一汁といえば、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 小松菜、キャベツは水洗いします。小松菜は4cmの長さ、キャベツは3cm四方程度の大きさに切っておきます。油揚げは、縦に半分に切ってから、5mm程の短冊切りにします。
- 2 鍋に水450ccをいれ、だしの素を入れます。その中に、小松菜、キャベツ、もやしと油揚げを入れて、火にかけ、火が通ったら、火を止めます。
- 3 味噌を鍋に入れて、溶かしてなじませたら出来上がり。
きっかけ
どんな野菜でも、御御御付には、油揚げが入れば、美味しくなるなと気がつきました。
おいしくなるコツ
どんな野菜でも、油揚げの味で引き立ちます。じっくり煮込んで、やわらかめもお薦めです。
- レシピID:1330048898
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょこママ♡2021/07/23 22:50作りました♡もやしがなかったので代わりににんじんで‼︎
油揚げおいしいですね(*´ー`*)