母の日には、母直伝のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にたまご1個を入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかけて固ゆでにします。ゆであがったら、カップにいれて、フォークで荒くくずしておきます。
- 2 じゃがいもとにんじんはラップをかけてレンジで4分加熱します。レンジで加熱する際は、目視でよく確認しながら、行ってください。
- 3 じゃがいもは、たて4つに切ってから、5mm程の厚さに切って荒くつぶしておきます。にんじんは半月に薄く切っておきます。
- 4 きゅうりは、小口から薄切りにして、軽く塩でもんで洗って、水気を切っておきます。ソーセージは、丸い形をいかして薄切りにしておきます。
- 5 ボールに全ての具材を入れて、さっくり混ぜて合わせてから、マヨネーズを入れてからめたら、出来上がり。
きっかけ
母の日といえば、ポテトサラダ。昔は、母の実家では、マヨネーズも手作りで、泡立て器を使って、卵の黄身に、油と酢をたらしながら、作ったものです。
おいしくなるコツ
ゆで卵を入れると、一味違います。魚肉ソーセージが、なつかしい母の味です、私が玉ねぎが嫌いだったので、入っていません、
- レシピID:1330048895
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません