母の日には、刻んだみょうがたけのあて レシピ・作り方

母の日には、刻んだみょうがたけのあて
  • 5分以内
  • 100円以下
onion5724
onion5724
こんなに簡単なのに、誰も知らない。母が教えてくれた一品。みょうがは一年中手に入りますが、この季節のみょうがたけは格別。ごはんのお供にこれだけで茶碗一杯いけます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 みょうがたけは水洗いして、水気をよく切っておきます。
  2. 2 食べる直前になったら、みょうがたけを、小口から、そのまま薄く輪切りに切ります。小鉢に、刻んだみょうがたけを、空気を含むように、こんもり盛り付けます。
  3. 3 食べる直前に、上からかつお節をふわっとのせます。最後に、しょう油とオリーブオイルは、小さじで垂らすようにゆうくり回しかけます。決して混ぜてはいけません。箸ですくってご飯にのせます。

きっかけ

スーパーで、みょうがたけを目にすると、この一品が無性に食べたくなります。あつあつのご飯にのせたら、かつお節も踊りだすおいしさです。もちろん、一年を通して手に入るみょうがでもOK。何はなくとも、きざみみょうが、です。

おいしくなるコツ

みょうがたけの切り方は、もちろんみょうがでも、小口切りに限ります。かつお節や、しょう油、オリーブオイルは、食べる直前にかけてください。混ぜてはいけません、すぐに浸みてしまいます。シャキシャキが命です。そば、うどんのあてにも欠かせません。

  • レシピID:1330048897
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理みょうが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2021/04/23 19:48
    母の日には、刻んだみょうがたけのあて
    いくらでもご飯が入ってしまいます、美味しいレシピ、ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る