母の日には、昔ながらの、野菜の精進揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは厚さ5mmのくし形に切ります。れんこんは厚さ5mmの輪切りにします。なすは厚さ5mmの斜め切りにします。セロリの葉と茎を5cmの長さに切ります。ちくわは縦半分に切ります。
- 2 ボウルに水を入れて、小麦粉を振り入れ、菜箸で軽く混ぜます。フライパンに油を入れて熱します。
- 3 まず、天ぷらの衣をつけてなすを揚げます。続いてかぼちゃ、れんこん、ちくわの順に、具材ごとに揚げていきます。最後にボウルにセロリを入れて、かき揚げの要領で揚げます。
- 4 大皿に盛り付けたら、出来上がり。たれは、しょうゆでも、めんつゆでも、お好みでお召し上がりください。、
きっかけ
野菜を味わえる精進揚げは、暑い時期でも、寒い時期でも、定番の昼食メニューです。旬の味が楽しめます。
おいしくなるコツ
色とりどりの野菜が、目にも美しいです。今回は思いついて、青々としてセロリの葉を選びました。香草はどれもおいしくできます。
- レシピID:1330048896
- 公開日:2021/04/21
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