大根葉とちりめんじゃこのふりかけ レシピ・作り方

大根葉とちりめんじゃこのふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
kinako2020
kinako2020
葉っぱ付きの大根が手に入ったら是非作ってみてください。甘辛でご飯が進みます❗️

材料(2人分)

  • 大根葉 1株分
  • ショウガ 1片
  • ちりめんじゃこ 50g
  • いりごま 10g
  • かつお節 10g
  • ごま油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根葉をみじん切りにします
  2. 2 ごま油とショウガをフライパンに入れ、弱火にかけます。香りが立ったら大根葉を入れ中火にします
  3. 3 大根葉がしんなりしたらちりめんじゃこを入れ、さらに炒めます。
  4. 4 酒とみりんを入れアルコールが飛ぶまで炒めます。醤油を回し入れて火を止めます。
  5. 5 炒りごまとかつお節を入れて混ぜたら完成です。

きっかけ

葉っぱ付きの大根が手に入ったので、葉っぱを丸ごと食べれるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

アツアツでも美味しいですが、冷めると味がしみてより美味しくなります。

  • レシピID:1330039060
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根薬膳料理その他のヘルシー食材カルシウムの多い食品の料理
kinako2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る