素を使わなくてもできちゃう!かんたん麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
ナスと小松菜は一口大。にんじんは5mm幅の短冊切り。
しめじは石付きをとっておく。
片栗粉は水で溶いておく。 - 2 フライパンにごま油、◎をいれ火にかける。温まったらナス、にんじんを入れ中火で炒める。
- 3 挽肉を入れ、火が通ったら酒、★を入れる。
- 4 水、ウェイパーをいれ小松菜としめじを入れたら蓋をして弱火で4分加熱する。
-
5
火を止め、水溶き片栗粉をいれ
強火にかける。とろみがついたら火を止める。器に盛り付けたら完成!
きっかけ
ナスを頂いたので作ってみました!
おいしくなるコツ
このレシピではウェイパーを使っていますが、顆粒の鶏がらスープでも◎ 味噌はなんでもいいと思いますが、私は赤味噌もしくは合わせ味噌がおすすめですʕु•̫͡•ʔु ✧
- レシピID:1330037730
- 公開日:2020/05/17
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
つばめじろう2021/04/07 23:21参考にさせて頂きました!ありがとうございました
-
mintnaotenki2021/03/24 19:01簡単なのにとても美味しかったです!家族にも好評でした◎ごちそうさまでした。