素を使わなくてもできちゃう!かんたん麻婆茄子 レシピ・作り方

素を使わなくてもできちゃう!かんたん麻婆茄子
  • 約10分
かな*やん
かな*やん
簡単です!ご飯との相性も抜群((*゚∀゚))

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ナスと小松菜は一口大。にんじんは5mm幅の短冊切り。
    しめじは石付きをとっておく。
    片栗粉は水で溶いておく。
  2. 2 フライパンにごま油、◎をいれ火にかける。温まったらナス、にんじんを入れ中火で炒める。
  3. 3 挽肉を入れ、火が通ったら酒、★を入れる。
  4. 4 水、ウェイパーをいれ小松菜としめじを入れたら蓋をして弱火で4分加熱する。
  5. 5 火を止め、水溶き片栗粉をいれ
    強火にかける。とろみがついたら火を止める。器に盛り付けたら完成!

きっかけ

ナスを頂いたので作ってみました!

おいしくなるコツ

このレシピではウェイパーを使っていますが、顆粒の鶏がらスープでも◎ 味噌はなんでもいいと思いますが、私は赤味噌もしくは合わせ味噌がおすすめですʕु•̫͡•ʔु ✧

  • レシピID:1330037730
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素豚ひき肉簡単夕食
かな*やん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つばめじろう
    つばめじろう
    2021/04/07 23:21
    素を使わなくてもできちゃう!かんたん麻婆茄子
    参考にさせて頂きました!ありがとうございました
  • mintnaotenki
    mintnaotenki
    2021/03/24 19:01
    素を使わなくてもできちゃう!かんたん麻婆茄子
    簡単なのにとても美味しかったです!家族にも好評でした◎ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る