出汁が決め手!我が家自慢の粕汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
〜下準備〜
カボチャ:5mm幅の一口大
にんじん:5mm幅半月切り
ごぼう:1mm幅の斜め切り
小松菜:3cm一口大
油揚げ:5mm幅短冊切り -
2
鍋に水、煮干しをいれ30分〜一晩浸漬する。
※一晩浸漬するとより美味しい出汁が取れます。 - 3 鍋を中火にかけ、にんじん、カボチャをいれ沸騰直前で煮干しを取り出す。
-
4
削り節を入れ、1分ほど加熱し取り出す。
油揚げ、小松菜、ごぼうを入れ火が通るまで加熱する。 - 5 火を弱火にして、酒粕を少しずつ溶かしていく。
-
6
火を止め、乾燥わかめと味噌を加えてる。
味噌が溶けたら刻みネギを加えて取り付ける。
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かな*やん
一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。
職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑
自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧
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さやか82082021/01/14 16:05カボチャがすごく食べたくて酒粕も最近ハマり、嬉しいレシピでした♡材料一部そろわずタラ追加です。ありがとうございます
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