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激辛タイ風海老のカルパッチョ✦クンチェーナンプラー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 刺身用赤海老(アルゼンチン赤海老使用)

    6~8匹

  • 紫玉葱

    1/4個

  • カイワレ

    1/4パック

  • ゴーヤ

    8スライス

  • タイ唐辛子

    2本以上

  • ニンニク

    2片

  • ナンプラー

    大匙1

  • ライム果汁

    大匙2

  • 三温糖

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
激辛タイ風海老のカルパッチョ✦クンチェーナンプラー
  • 500円前後

クンチェーナンプラーという本格タイ料理。激辛ですが、海老の甘味とナンプラーが相性良くライムで爽やかなタイ風海老のカルパッチョ。辛い物好きにはたまりません。

作り方

  • 1

    海老は頭を取って背開きにし背ワタをきれいに取り除いておく。

  • 2

    ニンニクとタイ唐辛子はみじん切りにする。

  • 3

    紫玉葱、ゴーヤはスライスし、カイワレは根を切って水にさらしざるに上げておく。

  • 4

    ナンプラー、ライム、砂糖、と2をよく混ぜ合わせる。

  • 5

    皿に材料を盛りつけ4のタレをかけて完成。

きっかけ

タイに住んでいた時、タイでは海老の養殖が盛んなので新鮮なものを食べて大好きになったので再現しました。

おいしくなるコツ

辛いですが、ニンニク、唐辛子はしっかり入れたほうがかなりパンチが効いて美味しいです。
新鮮な刺身用の海老を使用してください。
取った海老の頭は塩を振ってグリルで焼いて丸ごと美味しくいただきました。

レシピID: 1330032803

公開日:2019.08.21

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関連情報

料理名
激辛タイ風海老のカルパッチョ クンチェーナンプラー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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