簡単本格タイ風さつま揚げ✦トートマンプラー✦ レシピ・作り方

簡単本格タイ風さつま揚げ✦トートマンプラー✦
  • 約1時間
  • 1,000円前後
食べタイblog よーさん
食べタイblog よーさん
市販のレッドカレーペーストで作る本格簡単タイ風さつま揚げ、トートマンプラー。
ライム爽やかでスパイシーで最高のおつまみにもなります♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料写真
  2. 2 いんげん豆は5㎜幅に切り、バイマックルーは丸めて束ねて極千切りに。
  3. 3 フードプロセッサーにすり身、卵、レッドカレーペースト、ナンプラー、砂糖を入れよく混ぜ合わせボウルに上げる。
  4. 4 ボウルに2を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして30分冷蔵庫へ。
  5. 5 手にくっつかないように水で少し手を濡らし、4㎝位の円盤状に成形する。
  6. 6 180℃に熱した油に入れこんがりきつね色になるまで素揚げする。
  7. 7 揚げたてはぷっくり膨らんで徐々にしぼんでいきます。
  8. 8 スイートチリソースを添えて盛って完成。
  9. 9 使用したスイートチリソース

きっかけ

タイに住んでいるころによく食べており、飲食店をしていた私のスタッフに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

バイマックルー(ライムリーフ)がどうしても手に入らなければ、ライムの皮を薄く切って細い千切りにして小匙1~2程混ぜ合わせると爽やかに香ります。辛さを強くしたい場合はレッドカレーペーストを少し多めに入れると辛さが増します。

  • レシピID:1330034831
  • 公開日:2019/12/17
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カテゴリ
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関連キーワード
タイ料理 さつま揚げ レッドカレー おつまみ
料理名
タイ風さつま揚げ トートマンプラー
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