簡単本格タイ風さつま揚げ✦トートマンプラー✦ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
材料写真
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2
いんげん豆は5㎜幅に切り、バイマックルーは丸めて束ねて極千切りに。
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3
フードプロセッサーにすり身、卵、レッドカレーペースト、ナンプラー、砂糖を入れよく混ぜ合わせボウルに上げる。
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4
ボウルに2を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして30分冷蔵庫へ。
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5
手にくっつかないように水で少し手を濡らし、4㎝位の円盤状に成形する。
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6
180℃に熱した油に入れこんがりきつね色になるまで素揚げする。
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7
揚げたてはぷっくり膨らんで徐々にしぼんでいきます。
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8
スイートチリソースを添えて盛って完成。
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9
使用したスイートチリソース
きっかけ
タイに住んでいるころによく食べており、飲食店をしていた私のスタッフに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
バイマックルー(ライムリーフ)がどうしても手に入らなければ、ライムの皮を薄く切って細い千切りにして小匙1~2程混ぜ合わせると爽やかに香ります。辛さを強くしたい場合はレッドカレーペーストを少し多めに入れると辛さが増します。
- レシピID:1330034831
- 公開日:2019/12/17
関連情報
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