タイ風揚げ肉団子✦ラープムートート レシピ・作り方

タイ風揚げ肉団子✦ラープムートート
  • 約1時間
  • 500円前後
食べタイblog よーさん
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タイ、イサーン料理(東北地方)、スパイシー&サワーな揚げ肉団子、ラープムートート。おつまみにピッタリです♪

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • にんにく 1片
  • 紫玉葱 小1/4個
  • ネギ(みじん切り) 大匙3
  • ライム果汁 大匙3
  • ナンプラー 大匙3
  • タイ乾燥粉唐辛子 大匙1~お好みの辛さ
  • 煎り米粉(生米を煎りフードプロセッサー) 大匙1
  • ミントの葉(トッピング用) 10枚~

作り方

  1. 1 にんにく、紫玉葱をみじん切り、ネギを小口に切る。
  2. 2 ボウルに、材料全てを入れよく混ぜ、ラップをして30分寝かせる。
  3. 3 ピンポン玉くらいの大きさに丸めていく。少し凹凸があるくらいの方が揚げた時に角がカリッとします。
  4. 4 180℃に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げていく。油から引き上げる前は少し温度を上げてカリッと揚げる。
  5. 5 皿に盛ってミントを散らして完成('ω')ノ

きっかけ

タイに住んでいたころよくつまみで食べており、同じ飲食店で働くタイ人スタッフに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手でなければタイ粉唐辛子は多めが美味しいです。 鶏挽肉を使っても美味しいですよ♪

  • レシピID:1330034747
  • 公開日:2019/12/11
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関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理お肉のおもてなし料理簡単おつまみビールに合うおつまみ豚ひき肉
関連キーワード
タイ料理 おつまみ スパイシー 肉団子
料理名
ラープムートート タイ風揚げ肉団子
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つくったよレポート(1件)

  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/11/21 20:29
    タイ風揚げ肉団子✦ラープムートート
    パクチーを入れて作りました!とっても美味しかったです!レシピありがとうございます\(^o^)/

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