本格タイの味✦鶏肉のカシューナッツ炒め✦ レシピ・作り方

本格タイの味✦鶏肉のカシューナッツ炒め✦
  • 約15分
  • 500円前後
食べタイblog よーさん
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甘辛いタイの調味料チリペーストを使ったアジアンな一皿。お箸も止まらないしビールも止まりません(*´Д`)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ✦の材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。ピーマンは乱切りに。
  3. 3 180℃に熱した油で鶏肉をからりと揚げ、カシューナッツ、鷹の爪は焦げないようにさっと素揚げする。
  4. 4 フライパンに1の調味料を入れ木べらなどで混ぜながらふつふつとしてくるまで中火で炒める。
  5. 5 3で揚げた材料とピーマンを入れタレを絡めながらさっくりと炒め、お好みでパクチーを散らせば完成!

きっかけ

タイでよくビールのおともに注文して食べてた一品を家でも食べたく再現しました。

おいしくなるコツ

鶏肉だけではなく豚肉でも美味しいです。玉ねぎを加えても合います。チリペーストは唐辛子、干し海老、エシャロット、ニンニクなどから作られたタイの万能調味料。一度使えばはまります。

  • レシピID:1330031151
  • 公開日:2019/05/15
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