鯵と大根の煮付け レシピ・作り方

鯵と大根の煮付け
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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たっぷりの白髪ネギを乗せて。

材料(2人分)

  • あじ 特大1尾
  • 大根 200g
  • ☆水 100c
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1
  • 長ネギ 30g

作り方

  1. 1 長ネギは長さを5cmに切り、縦に切り目を入れ芯を取り出す

    外側の白い部分を重ねて、繊維に沿って千切りにし冷水に放ちシャキッとさせる

    *余った芯は味噌汁などに使いましょう
  2. 2 大根は厚さ1.5cmの半月切りにり竹串がすっと刺さるまで下茹でする
  3. 3 あじはぜいごと内臓を取って洗う
  4. 4 フライパンに☆と2と3を入れ、時々煮汁をかけながら蓋をし15分煮る

    皿に盛り、白髪ネギを乗せる

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

あまり煮詰めると大根が塩辛くなるので、お好みの濃さになったら大根を先に取り出してもよいでしょう。

  • レシピID:1330028965
  • 公開日:2019/01/15
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あじ
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