体ポカポカ☆サバの味噌煮 レシピ・作り方

体ポカポカ☆サバの味噌煮
  • 約1時間
わじゃくま。
わじゃくま。
魚料理の定番の1つです♬ ハードルが高く感じますが、意外と簡単にできちゃうのでおススメです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばを半分に切る。さらに、火が通りやすいように、背中側に十字に切れ目を入れる。また、臭みをとるため、熱湯にさっとくぐす。生姜は、薄くスライスしておく。
  2. 2 フライパンに☆の調味料を入れ、グツグツとするまで煮立てる。味を整えたらさばと生姜を加え、弱〜中火で15分くらい煮る。煮崩れしないように、落し蓋をする。
  3. 3 15分煮たら火を止め、10分くらいおいたら完成!

きっかけ

昔から大好きなので、スーパーに真さばが並んでいるタイミングを見計らって、チャレンジしてみました♬

おいしくなるコツ

砂糖を多めに入れると、甘めに仕上がるので、子どもでも美味しく食べれると思います♬ 生姜は、チューブタイプでも代用できます!

  • レシピID:1330027517
  • 公開日:2018/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理その他の煮魚生姜(新生姜)味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る