体ポカポカ☆サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真さば(三枚おろし) 2切れ
- 生姜スライス 1片
- ☆水 200cc
- ☆味噌 大さじ3
- ☆ほんだし(粉末) 5g
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
- 1 さばを半分に切る。さらに、火が通りやすいように、背中側に十字に切れ目を入れる。また、臭みをとるため、熱湯にさっとくぐす。生姜は、薄くスライスしておく。
- 2 フライパンに☆の調味料を入れ、グツグツとするまで煮立てる。味を整えたらさばと生姜を加え、弱〜中火で15分くらい煮る。煮崩れしないように、落し蓋をする。
- 3 15分煮たら火を止め、10分くらいおいたら完成!
きっかけ
昔から大好きなので、スーパーに真さばが並んでいるタイミングを見計らって、チャレンジしてみました♬
おいしくなるコツ
砂糖を多めに入れると、甘めに仕上がるので、子どもでも美味しく食べれると思います♬ 生姜は、チューブタイプでも代用できます!
- レシピID:1330027517
- 公開日:2018/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません